Saturday, April 11, 2015

Пасхальный кулич

Завтра-завтра уже наступит невероятно добрый и светлый праздник- Пасха!) Поэтому хочу пожелать вам, чтобы вас всегда преследовал невероятно добрый свет, который несет в себе этот праздник!) Будьте добрее, и пусть вами всегда движут самые добрые помыслы!)

А я публикую рецепт куличей. Если кто еще не испек/купил, милости прошу...



Я ждала этого праздника весь год, чтобы поэкспериментировать с выпечкой! В прошлом году я испекла классический кулич, с классической глазурью и классической начинкой. В этом же году куличи будут экспериментальными. Я сделала три разных начинки (классическая с изюмом, апельсиновая цедра&ваниль, миндаль&шоколад) и необычную для этого рода выпечки глазурь. И сейчас, пока куличи пекутся, выложу этот рецепт)) Кстати, сегодня все мои чашки пройдут тест на теплоустоичивость :D

Итак, на один большой и два средних кулича нам понадобится:

  • 250мл молока
  • 5г сухих дрожжей
  • 500г муки (может понадобиться больше)
  • 3 яйца
  • 100г сливочного масла (+для смазывания формы)
  • 100 г сахара
     +начинка (изюм, орехи, сухофрукты, и тд и тп)

Для классической глазури:

  • 2 белка
  • 100г сахарной пудры
Для глазури, какую делала я:

  • 250г сахарной пудры
  • 3ст. л. молока

Рецепт:

  1. Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи (молоко должно быть теплым, НЕ ГОРЯЧИМ! В горячей среде дрожжи умирают)
  2. Добавить 250г муки, хорошо перемешать. 
  3. Поставить в теплое место на 30мин, накрыв полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое.
  4. Отделить белки от желтков. Желтки перетереть с сахаром, белки взбить с щепоткой соли в пену.
  5. В опару добавить желтки, белки, и размягченное масло. Хорошо перемешать. 
  6. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Снова поставить в теплое место на час.
  7. Если вы хотите добавить какую-то начинку, то добавляйте ее сейчас. Изюм нужно предварительно замочить в горячей воде на 15мин, а потом воду слить. Добавляем начинку, хорошо перемешиваем, и опять отправляем в теплое место на минут эдак 40.
  8. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. 
  9. Поставить в теплое место еще на 20 минут.
  10. Отправляем куличи в разогретую до 100 градусов духовку, печем 10 минут. Дальше прибавляем температуру до 180 градусов, выпекаем до готовности. 

А теперь глазурь. Для классической "пасхальной" глазури нужно белки взбить с щепоткой соли в пену, а потом добавить сахар  и взбивать до устойчивых пиков. Это вкусная, сладкая глазурь, которая хорошо подходит к куличам. Но я в этом году решила попробовать покрыть куличики глазурью для синнабонов. Она более жидкая, и нравится мне больше. Для нее нужно просто смешать два ингредиента, и все. Она потом слегка твердеет. В общем, выбирать вам, так как обе ооочень вкусные!)) Поверьте слову ребенка, который постоянно срезал глазурь с покупных куличей и ел только ее))

И еще вам понадобится много позитивной музыки, фильмов, и терпения) Злиться нельзя, иначе куличи не поднимутся, глазурь растечется, и вообще наступит апокалипсис. Как понимаете, пробовать не хочется :D А если серьезно, то куличи-это достаточно сложное блюдо, так как дрожжевое тесто достаточно прихотливое. Так что запаситесь терпением))

Bon appetit!


No comments:

Post a Comment