А я публикую рецепт куличей. Если кто еще не испек/купил, милости прошу...
Я ждала этого праздника весь год, чтобы поэкспериментировать с выпечкой! В прошлом году я испекла классический кулич, с классической глазурью и классической начинкой. В этом же году куличи будут экспериментальными. Я сделала три разных начинки (классическая с изюмом, апельсиновая цедра&ваниль, миндаль&шоколад) и необычную для этого рода выпечки глазурь. И сейчас, пока куличи пекутся, выложу этот рецепт)) Кстати, сегодня все мои чашки пройдут тест на теплоустоичивость :D
Итак, на один большой и два средних кулича нам понадобится:
- 250мл молока
- 5г сухих дрожжей
- 500г муки (может понадобиться больше)
- 3 яйца
- 100г сливочного масла (+для смазывания формы)
- 100 г сахара
Для классической глазури:
- 2 белка
- 100г сахарной пудры
- 250г сахарной пудры
- 3ст. л. молока
Рецепт:
- Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи (молоко должно быть теплым, НЕ ГОРЯЧИМ! В горячей среде дрожжи умирают)
- Добавить 250г муки, хорошо перемешать.
- Поставить в теплое место на 30мин, накрыв полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое.
- Отделить белки от желтков. Желтки перетереть с сахаром, белки взбить с щепоткой соли в пену.
- В опару добавить желтки, белки, и размягченное масло. Хорошо перемешать.
- Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Снова поставить в теплое место на час.
- Если вы хотите добавить какую-то начинку, то добавляйте ее сейчас. Изюм нужно предварительно замочить в горячей воде на 15мин, а потом воду слить. Добавляем начинку, хорошо перемешиваем, и опять отправляем в теплое место на минут эдак 40.
- Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
- Поставить в теплое место еще на 20 минут.
- Отправляем куличи в разогретую до 100 градусов духовку, печем 10 минут. Дальше прибавляем температуру до 180 градусов, выпекаем до готовности.
А теперь глазурь. Для классической "пасхальной" глазури нужно белки взбить с щепоткой соли в пену, а потом добавить сахар и взбивать до устойчивых пиков. Это вкусная, сладкая глазурь, которая хорошо подходит к куличам. Но я в этом году решила попробовать покрыть куличики глазурью для синнабонов. Она более жидкая, и нравится мне больше. Для нее нужно просто смешать два ингредиента, и все. Она потом слегка твердеет. В общем, выбирать вам, так как обе ооочень вкусные!)) Поверьте слову ребенка, который постоянно срезал глазурь с покупных куличей и ел только ее))
И еще вам понадобится много позитивной музыки, фильмов, и терпения) Злиться нельзя, иначе куличи не поднимутся, глазурь растечется, и вообще наступит апокалипсис. Как понимаете, пробовать не хочется :D А если серьезно, то куличи-это достаточно сложное блюдо, так как дрожжевое тесто достаточно прихотливое. Так что запаситесь терпением))
Bon appetit!
No comments:
Post a Comment